Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях


Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях



Здравствуйте друзья! Брынзу мы часто используем в приготовлении салатов, холодных и горячих закусок. О том,  как готовится  брынза в домашних условиях из коровьего молока,  я  расскажу в этом рецепте.

брынза в домашних условиях

Продукты для брынзы:



  • коровье молоко — 4 л
  • жидкий фермент для брынзы  — 0, 5 крышечки

для рассола :

  • соль — 2 ст.л.
  • вода — 1 л

Приготовление брынзы в домашних условиях

Чтобы приготовить брынзу в домашних условиях, в качестве фермента можно использовать  ренин или пептин, смесь сметаны с яйцами и даже обыкновенный уксус.

Я воспользовалась жидким ферментом ренина, который приобрела  в своем любимом супермаркете Ашан )). Сейчас в продаже появилось множество всяческих заквасок для приготовления йогуртов, сыра и брынзы, вот и захотелось попробовать приготовить эти продукты самостоятельно.

Вот в каком виде продается жидкий фермент.

жидкий фермент для брынзы в домашних условиях

Нам понадобится свежее,  желательно домашнее, но не кипяченное коровье молоко.

Молочко нагреваем до температуры 38-40 градусов.  Если градусника нет, проверяем дедовским методом — капнем нагретое молоко на внутреннюю сторону запястья.  Когда по ощущениям нейтрально — ни холодно, ни горячо, значит это то что нам нужно. Снимаем молоко с плиты.

Если говорить о пропорциях, то объем крышки такого жидкого фермента рассчитан на 8-10 литров молока. У меня было 4 литра молока, поэтому я использовала половину крышечки.

Помешивая,  выливаем фермент в теплое молоко.

приготовление брынзы

Хорошо перемешиваем и оставляем посуду с молоком в теплом месте до полного остывания и сворачивания молока. Для этого понадобится 40 минут.

После чего на дуршлаг выстилаем хлопчатобумажной тканью или марлей и выливаем содержимое кастрюли, тем самым отделяем сыворотку от молочных сгустков.

приготовление брынзы

Завязываем  тканевый мешочек плотным узлом и подвешиваем над раковиной, чтобы сыворотка полностью стекла.

Как только это произойдет,  для получения сыра кладем мешочек под пресс. В качестве пресса можно использовать все что есть под рукой, главное чтобы вес груза был тяжелее сырной массы в 6-8 раз.

Для устойчивости я разместила мешочек между двумя деревянным досками, а сверху поставила 3-х литровую банку с помидорами.

готовим брынзу в домашних условиях

Оставляем сырную массу под прессом на час-полтора. Тем временем приготовим рассол для нашей брынзы.

Для этого смешиваем в литре кипяченной и охлажденной воды 2 столовые ложки соли, перемешиваем до растворения.

Опускаем сырную лепешку в рассол и отправляем все в холодильник,  как следует просолиться.

брынза в солевом растворе

Из 4 литров молока у меня получилось около 400  граммов брынзы.

Правильно было бы нарезать на небольшие кусочки эту лепеху, так сыр быстрее созреет. Оставляем на 10 дней брынзу созревать.

Но я не смогла дождаться и на утро следующего дня начала дегустацию )). Из свежей брынзы я быстренько сообразила .

Брынза, приготовленная в домашних условиях хороша к утреннему кофе, для болгарского блюда или , для  .

Хранить созревшую брынзу желательно в рассоле, а если без рассола, то  во влажной ткани, фольге или пищевой пленке. Срок хранения домашней брынзы в холодильнике, около 3-х недель. Но я уверена, долго она у вас не задержится, как и у меня.  :yes:

Вообще, мне понравилось готовить брынзу самостоятельно — это совершенно просто и  экономно, к тому же я знаю в каких условиях  и из каких продуктов она  приготовлена.  Планирую продолжить знакомство с домашним «сыроварением», к примеру очень хочется попробовать домашний маскарпоне, сулугуни и  рикотту.  Если вам тоже интересно, подписывайтесь на анонсы новых статей в правом верхнем углу страницы сайта  «Женские слабости». :mail:

домашняя брынза из коровьего молока

 

Брынза в домашних условиях из коровьего молока получается нежной, приятной,  слегка сладковатой на вкус, а интенсивность соли можно регулировать в рассоле  по вкусу. Пробуйте!

Всегда вам рады! Елена и

Если вам понравилась статья, будьте добры, поделитесь информацией со своими друзьями!


Источник: http://zhenskajslabost.ru/chto-prigotovit/zakuski/brynza-v-domashnix-usloviyax-iz-korovego-moloka


Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях фото


Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Как приготовить из коровьего молока брынзу в домашних условиях

Далее: